terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

O que há de mais original em São Raimundo?

Isso mesmo, o pão. Pão de sal e pão de doce, a xibica (ou ximbica). Quem nunca 
comeu uma suculenta xibica? Açucarada, coradinha e macia. Nesses cem anos 
de história, se tem algo que podemos dizer que é genuinamente sãoraimundense é o pão. 

Em nenhum outro lugar do mundo ou das redondezas tem um pão igual ao de São Raimundo.
 O pão de sal é rústico, carnudo, simples, delicioso, grande, vai bem com ovo frito, 
carne seca, mantega de garrafa.



Grandes padeiros fizeram história com esse pão, como seu Jovino da rua de baixo, 
Batista, seu Domingos Belarmino, seu Antuninho, Zezinho do Alto São Feliz, Chicó,
 seu Inácio, Bonifácio, Narciso Belarmino, Rêna, Nelson da Lagoa de Fora e todos os seus
 auxiliares. 

Não sabemos ao certo de onde veio essa receita, quem a inventou, como surgiu, o certo 
que esse pão só existe em São Raimundo Nonato. É uma das pérolas desse centenário.

Mas... tem algo que nos preocupa. Muitos estão trocando o nosso pão pelo pãozinho 
francês, nada contra, mas ele é francês e o nosso é sãoraimundês. A xibica e o pão de
 sal ainda são encontrados em alguns lugares, mas não sabemos até quando.

Salvemos o nosso pão, o que é nosso, a nossa história. Coma bastante xibica e se farte
 com o pão de sal.

Frei Rogério

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